Heimat
Süd-, Mittel- und Nordostafrika
Größe + Wuchs
Dicker, harter Stamm, straff aufrecht. Riesige, breitlanzettlich bis ovale frischgrüne Blätter, zuerst aufsteigend, später sich ausbreitend. Überhängender Blütentrieb, Deckblätter dunkelrot. Pflanzengröße bis zu 3 m möglich.
Blüte + Duft
Unscheinbar Rosa mit Gelb. Nur ältere Pflanzen August bis Oktober.
Licht + Temperatur + Erde
Sonnige und warme Lage, mittelschwerer, aber sehr nahrhafter Boden mit ständiger Bodenfeuchtigkeit.
Vermehrung
Aussaat durch das ganze Jahr direkt in Töpfe möglich. Vorquellen der großen Samen mit harter Schale. Keimtemperatur 20 bis 25°C. Keimzeit mit Vorquellen bis 60 Tage. Auch ein Vermehrung durch die Ausläufer (Teilung der Wurzel) ist möglich.
Besonderheiten
Die meisten Früchte sind essbar und je nach Sorte sehr süß. Die Überwinterung sollte feucht und kühl bei 8 bis 12°C erfolgen.